Lait de cajou vanillé #vegan

octobre 16, 2017

Depuis toute petite, je n'aime pas le lait de vache. Mes parents ont essayé de m'en faire boire en utilisant de tous les arguments publicitaires : cela fait grandir, c'est bon pour la santé, il faut un petit-déjeuner complet ...
Rien n'y a fait, je n'aime pas le goût et cela me donne parfois mal au foie ! 
En choisissant de ne plus manger de chaire animale, je me suis également intéressée à différentes alternatives pour remplacer les produits issus de l'exploitation animale.
Le lait en fait partie. J'avais testé le lait de soja industriel il y a quelques années mais je n'avais pas du tout accroché.



Au cours des derniers mois, l'offre de laits végétaux n'a cessé de se diversifier et de se démocratiser puisque l'on trouve dorénavant plusieurs types de laits végétaux en grande surface (marque distributeur, Alpro, Bjorg...).
De temps en temps, j'apprécie de faire mon lait végétal home made. C'est très facile, plus sain (sans ajout de sucre, de sel ou autres substances indésirables) et bien meilleur!
Aujourd'hui, je vous propose une recette de lait de cajou crémeux. 

Ingrédients pour un litre de lait :

- 150g de noix de cajou non salées 
- 1 litre d'eau 
- une cuillère à café de sirop d'agave ou de sucre de coco (sucrer davantage si vous le souhaitez) 
- 1e pincée de vanille en poudre ou une demi gousse de vanille


 Préparation :

Dans un récipient, faire tremper les noix de cajou dans 1 litre d'eau durant au moins 6 heures. 
Lorsque les noix de cajou ont trempé, jeter l'eau, et rincer les noix de cajou.
Mixer à pleine puissance, durant une bonne minute l'eau, les noix de cajou, une pincée de vanille en poudre, le sirop d'agave. 



Filtrer le lait avec une passoire très fine afin de retirer les résidus de cajou (okara).
Le lait peut se conserver durant 3 jours, au réfrigérateur, dans un contenant fermé et stérilisé. Il est beaucoup plus épais que du lait végétal acheté en grande surface ou magasin bio. Je m’en sers à la fois comme de la crème de cajou et comme du lait en ajoutant un peu d’eau lorsque je le trouve un peu trop épais.



Bonne dégustation ! 

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7 commentaires

  1. Ca a l'air très bon ! Merci pour ta recette :)

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  2. Ah super je ne connaissais pas mais ça a l'air délicieux. Comment tu l'utilises après ?

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    1. je l'utilise comme du lait végétal (lait de soja), j'en bois le matin ou le soir. S'il est un peu trop épais, je le dilue avec un peu d'eau.
      Sinon je l'utilise également dans mes plats salés comme de la crème végétal (crème de soja, crème d'amande…).

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  3. hello ça a l air vraiment super bon et ajouter à cela j adore la noix de cajou
    bisous

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  4. Faut que j'essaye ! Géniale ! Je pensais que c'était plus dure !
    Je sais faire du beurre de cajou. J'essayerai maintenant le lait

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