Gâteau à la courgette sucré #vegan

octobre 10, 2017


Le potager de mes parents a été particulièrement généreux cette année. 
Il a notamment donné naissance à d'énormes courgettes que j'ai accueillies avec joie dans ma cuisine.
Ratatouilles, légumes rôtis, lasagnes, velouté sont quelques uns des nombreux plats que j'ai réalisés avec ces courgettes.
Je n'avais jusqu'ici jamais utilisé les courgettes dans une recette sucrée. Que faire? Je ne souhaitais pas reproduire une énième recette de gâteau au chocolat/courgette alors j'ai inventé ma recette de gâteau à la courgette sucré vegan.
Ce gâteau est tout simplement délicieux : moelleux et fondant, il se déguste au petit déjeuner, au goûter ou en dessert, avec une tasse de lait végétal, un thé, une cuillère de confiture…. Je ne vous en dis pas plus, et vous laisse découvrir la recette qui je l'espère vous ravira! 



Ingrédients :

- 260g de courgette râpée
- 240g de farine (j'ai utilisé de la farine 5 céréales)
- 120g de sucre complet 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'amande)
- 1e compote sans sucre ajoutée
- 1e  cuillère à soupe de pignons (+ quelques pignons pour la décoration)
- 1e gousse de vanille 
- 1 cuillère à café de levure chimique 
- 1e pincée de bicarbonate de soude
- 1e cuillère à café de vinaigre de cidre


Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.
Mettre dans un récipient la farine.
Ajouter le sucre complet, la vanille, la levure, le bicarbonate et le vinaigre de cidre (une réaction chimique doit se produire lorsque le vinaigre de cidre entre en contact avec la levure et le bicarbonate).



Dans un second récipient mélanger la courgette avec l'huile d'olive, la compote et enfin le lait végétal.
Verser progressivement le mélange humide sur le mélange sec. Remuer délicatement. 
Faire cuire au four à 180 degrés pendant 30 minutes, puis pendant 5 minutes à 200 degrés (le temps de cuisson variera sans doute selon le type de four).
C'est prêt!  

*** Bon appétit ! ***


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2 commentaires

  1. Ca a l'air bon et tes photos sont hyper lumineuses : bravo !

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  2. merci, le gâteau m'a servi de pdj, c'était succulent !

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